看完电影,我给大鹏的第三部导演作品想了新策划

时间:2017.10.04 来源:1905电影网 作者:小鹏
共9张

1905电影网专稿 大家对大鹏的认识多是从“屌丝男士”开始的,那时候算是网络自制剧的红利年,也算是一个开端。有人曾跳出来说,这部剧就是德国的剧集《屌丝女士》。于是到了2015年——《屌丝男士》的第四季,大鹏直接把“屌丝女士”请到了中国,加盟到剧集中。那是剧集《屌丝男士》的最后一季,但对于网络口碑和收视率都逐渐下降的剧集而言,选择在那个时候收手,反而成了最好的结尾。


 

在同一年,大鹏从“屌丝男士”变身成了“煎饼侠”。在人人都能做导演的年代,并不代表着人人都能做好导演。但对于大鹏来说,“导演”这个活儿他完成度还不错,甚至是惊喜。11.63亿的票房成绩,让“煎饼侠”成为了2015年夏天最大的黑马。


大鹏在《我不是潘金莲》中有不错表现

 

紧接着,所有人都开始问他,什么时候准备下一部作品。他却不慌不忙,正式开始了电影演员之路,参与了徐克周星驰冯小刚王家卫等大导的作品,另类的诠释了“导而优则演”,也会开玩笑说,自己不仅是去演戏,也是去偷师的。

 

两年的“偷师”之后,大鹏终于带来了他最新的导演作品——《缝纫机乐队》。从电影的成片来看,他确实偷师成功,导演技巧有了很大的进步,拍出了前作所缺少的电影感。

 

但问题也来了,套路太深,进步了的《缝纫机乐队》反而更像是大鹏的《煎饼侠2.0》。于是乎,我决定提前为大鹏定制一部《煎饼侠3.0》。

 

前提一定要有情怀,《煎饼侠》是关于香港古惑仔的情怀;《缝纫机乐队》是关于摇滚乐的情怀,最后直指Beyond;那《煎饼侠3.0》该讲什么呢?我翻遍了大鹏早期的微博,篮球是他微博日常会出现的东西,那么,我就把《煎饼侠3.0》设定为对篮球情怀的抒怀。

 

首先,人物设定要“接地气”——关键人物至少得两个人,而且必须是小人物。主角一,就是大鹏本人,角色身份是篮球教练,当然这个教练并不出色,只是曾经有过想打职业赛的梦想,实际只是在某高中任职;主角二,得是一个普通人,从小看《灌篮高手》长大,有一颗篮球梦,为了这个梦想坚持了很多年。

 

两个人物关系从陌生到熟识,后者要对前者存在一定的崇拜成分,前者对后者带有忽悠成分。崇拜和忽悠,是两个人关系冲突的助推器。比如《煎饼侠》中大鹏和袁姗姗的关系,又或者《缝纫机乐队》中大鹏和乔杉的关系。

 

当然,演员选角方面必须是和大鹏自带CP的男演员;至于女演员嘛,谁在网络上更“招黑”,就邀请谁来参演。《煎饼侠》时期的袁姗姗,《缝纫机乐队》时期的娜扎……尽管如此,柳岩是绝对不能少的,即使可能只出现在调侃的台词中;至于男演员的重点阵容中,宋小宝是不可或缺的,岳云鹏、乔杉等经典搭档,也会轮番露面亮相。


“离不开”柳岩的大鹏

 

前面提及的情怀仅是电影的糖衣,再配合人物设定,最后整体故事则是小人物追梦的故事。当然,追梦也不是一气呵成能完成的,中间必须要有最关键的“起”和“转”。

 

“起”的要点在于忽悠。主角一曾经有过某种让主角二敬仰的经历,即使主角一如今并不得志,但主角二对其的仰慕依旧未停止过。主角一便利用主角二的崇拜,对他进行“添油加醋”式的忽悠。在这场忽悠的关系下,两个人的关系逐渐走得更为贴近,当然,这也将承包绝大部分的笑料。

 

所以,在为大鹏构思的新电影剧本中,笑点的设计会更为高级。就像《缝纫机乐队》中,大鹏对笑点的设计不再像是《煎饼侠》中单纯的段子集合,而是能恰当的利用人物关系,以及事件冲突进行适当的“抖包袱”。所以到了《煎饼侠3.0》,笑点一定会处理到最佳状态。

 

其次就是“转”。“转”的精髓在于一个道具——钱。故事中间的发展一定是大家为了那个梦想拼搏,终有一天梦想即将实现。这样看起来,故事似乎平淡了一点。那么,故事中要增加一个所谓的“反派”,这个“反派”的最大特点就是有钱。主角们的梦想在某方面刺激到了这位大人物自身的利益,因此他再最后出面制止,手段必须要非常的干净利落,就是用钱来蛊惑主角一。

 

情怀,是大鹏作品绕不开的主题


主角一作为不得志的小人物,心里觉得空守这个虚无的梦想并无用。于是乎,他成功地被收买了。然后暂离他和主角二组建的追梦小团队。当然,观众一定不会接受那么“暗黑”的结局,我们还是需要正能量的Ending。所以,在某个时刻,可能一句话,或者是一个场景,主角一突然领悟了,梦想的价值大于一切。

 

于是故事即将迎来了一个非常热血的happy ending,只是在此之前还要来一场打戏,这个打戏融入经典港片动作戏的风格,把所有观众的热情推到最高点。

 

真的就到最高点了吗?当然不是!电影真正的最高点是在于各路演员的客串彩蛋。这样才能真正的把电影氛围、情怀诉求推至最High点。因为这部将是讲述关于篮球的故事,所以像姚明王治郅易建联这些篮球运动员必不可少,如果可以的话,北美的NBA球员更是能来个锦上添花。而且,此处的背景音乐需要配上《灌篮高手》的主题曲《好想大声说喜欢你》。

 

最后电影落幕,完美~其实,以上的策划不是对大鹏作品的嘲讽,而是对他的一种敬畏。作为一个非科班出身的导演,做过娱乐记者,然后一步步开始创作网络剧,最后有现在的成绩。都是他自己一步步的努力而来的,他或许不是娱乐圈最聪明的人,但他一定是最勤奋的人,他朴实、低调、谦虚,这些东西都能在他的电影作品中找到。

 

将来,大鹏推出第三部导演作品的时候,我想依然会是依然关注小人物,讲述小人物追梦的故事,可是那又如何呢?那就是他自己最真实、也是最有诚意的一个成绩单。

文/小鹏

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

博评网